Главная | Подготовка к олимпиадам по биологии 6 класс | Регистрация | Вход
Место работы

Адрес:
Республика Мордовия,
г.о. Саранск,
пр. 70 лет Октября, д. 102

Телефон:
8(8342)55-63-66

e-mail: licey-7@yandex.ru

Меню сайта

Поиск

Подготовка к олимпиадам по биологии 6 класс

Вопрос № 1. Ваш младший приятель получил в подарок микроскоп с маленьким увеличением, малым полем зрения и набором покровных и предметных стёкол. Предложите ему набор из 5-6 доступных и интересных разнообразных биологических объектов для наблюдения.  
Ответ:
Моему младшему приятелю я могу предложить для наблюдения в микроскоп с маленьким увеличением следующие биологические объекты.
Одна из самых известных амёб - амёба протей. Её можно поймать в небольших прудах и канавах с илистым дном. Протей одна из самых крупных амёб, в диаметре достигает 0,5 мм. Её легко увидеть невооружённым глазом. Форма её постоянно прихотливо меняется. Если добавить в каплю воды с амёбой какое-либо вредное вещество, она раздражённо сожмётся. Инфузории-туфельки встречаются в воде, где стояли срезанные цветы, в настое обычного лугового сена. Они достигают в длину 0,2 мм и по форме действительно напоминает туфельку. Туфелька не беззащитна – при раздражении с поверхности её тела «выстреливают» длинные тонкие нити, очень похожие на стрелы – трихоцисты.
Сидячие инфузории зоотамнии образуют колонии до 3 мм в виде причудливого деревца. Стебелёк у такой колонии общий, выращенный совместными усилиями. При опасности вся колония, состоящая из 2-3 тысяч инфузорий, моментально собирается в комочек.
Гидра – найти её проще всего под плавающими листьями водных растений. Размеры её до 1см. Присосавшись к нижней части листа, она распускает свои тоненькие щупальца и становится похожей на маленького осьминога. Её щупальца обжигают как крапива, яд может парализовать даже маленьких рыбёшек.

Вопрос № 2.У некоторых зверей и птиц потомство появляется на свет зимой. Знаете ли вы таких? Чем им это удобно? А какие сложности возникают у этих животных? Может быть, у разных разные? 

Ответ: у некоторых зверей и птиц потомство появляется на свет зимой.
 У клестов птенцы появляются в разгар зимы, в феврале.
Им нужно успеть: весной раскрываются шишки сосен и елей, и из них высыпаются семена. Для птенцов может не хватить корма. Самое важное для клеста – уберечь свои яйца и неоперившихся птенцов от зимней стужи. Чтобы в гнездо не падал снег, птица вьёт его под выступающими лапами хвойных деревьев. Стенки гнезда толстые, внутри оно выстлано шерстью и перьями. После откладки первого из четырёх – пяти яиц, самка уже не слетает с гнезда до тех пор, пока птенцы не оперятся.
Среди северных жителей – тюлень производит своё потомство в конце зимы. А весной детёныши тюленей уже
самостоятельно ищут пищу в антарктических водах.
Пингвины Адели откладывают яйца в конце ноября, и высиживают их по очереди в общей сложности 35 дней. Сначала самец, а потом самка греет это яйцо у себя на лапах, прикрыв его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Там же родитель согревает и уже вылупившегося детёныша. Через 3-6 месяцев, к следующей зиме, вылупившиеся птенцы меняют младенческий пух на взрослое оперение и покидают колонии. Обычно стаями, они ведут кочевую жизнь в море, удаляясь от родины более чем на 1 тыс. км.
 У белых медведей детёныши тоже появляются зимой. Рождаются они в берлоге, которую их мать выкапывает в глубоком снегу. Пока они маленькие – питаются молоком матери, а когда наступает лето – учатся охотиться на тюленей и обороняться. Малыши остаются с матерью примерно 28 месяцев, пока они не подрастут и сумеют сами постоять за себя.

Вопрос № 3. Каким образом разные животные могут использовать зубы?
 Животные по-разному могут использовать зубы. Не менее существенный признак – характер питания.
Ответ:
Представители отрядов грызунов и зайцеобразных приспособились питаться грубыми и твёрдыми растительными кормами, в том числе корой молодых деревьев и кустарников. У любого из грызунов сильно увеличены верхние и нижние резцы. Нередко они выдаются вперёд за пределы рта и придают мордочкам зверьков характерный вид. Резцы растут по мере стирания в течение всей жизни животного. Строение зубов идеально приспособлено к грызению – твёрдая эмаль покрывает только переднюю поверхность, а задняя состоит из мягкого вещества – дентина. Благодаря этому зубы постоянно самозатачиваются и остаются острыми. 
У слепышей мощные резцы. Используя их как ковш экскаватора, слепыши роют длинные (до 900 метров), разветвлённые и многоярусные подземные ходы на глубину до 3-4 метров.
  Большинство копытных животных, а также слоны и верблюды отдают предпочтение траве и листьям – пище трудноперевариваемой и низкокалорийной. Им приходится подолгу её жевать, тщательно перетирая мощными коренными зубами. Одновременно и украшением слона, и его грозным оружием являются его бивни. Это зубы, резцы верхней и нижней челюсти. Эмаль, наиболее прочная часть зуба и вообще самое твёрдое костное вещество, покрывает кончики бивней. Бивни растут у слона всю жизнь, поскольку постоянно стачиваются; ими копают землю, подрезают древесную кору, крушат стволы. Кроме бивней у слонов во рту ещё четыре зуба, по два в каждой челюсти. На них ложится огромная нагрузка, ведь слон грубой растительной пищей. В результате зубы выдерживают всего 8-10 лет. Кроме этих зубов в каждой челюсти есть 5 пар зубных зачатков. По мере того как зубы снашиваются, им на смену вырастают новые. Продолжительность жизни слона ограничивается состоянием его зубов. Когда последняя (шестая) смена выйдет из строя, питание животного постепенно ухудшается, что и приводит к смерти.
  Растительноядные жители вод дюгони и ламантины беззубы, поскольку питаются нежными водорослями. Приматам, любителям сочных плодов, не нужны ни мощные резцы, ни клыки (разве что павианы довольно клыкасты, но пользуются этим « вооружением» для обороны, а не питания).
 Все змеи заглатывают добычу целиком, а зубы помогают её удержать или умертвить. Большинство змей неядовитые, все многочисленные зубы у них гладкие. У ядовитых змей несколько зубов имеют бороздку или канал, по которым стекает яд, выделяемый специальной железой.
У муравьедов зубов нет. «Зубы» - подобранная галька и песок – находятся в мускулистом желудке с твёрдой выстилкой. Они помогают перетирать проглоченных муравьёв.
Зато представителей отряда хищных всегда легко опознать по мощным клыкам, служащим для умерщвления добычи (часто весьма крупной), и по очень острым, но меньших размеров, хищным зубам, предназначенным для разрывания добычи.
У моржей клыки служат орудием для добывания пищи. Они разрывают песок ими и добывают моллюсков.
Интересны средства добывания пищи в отряде китообраз-
ных. Огромные и острые зубы касаток выдают в них хищников; равномерно развитые, но многочисленные и острые зубы дельфинов – любителей рыбы. Зубы усатых китов превратились в цедилки – своего рода сети, с помощью которых морские гиганты вылавливают огромное количество водных беспозвоночных и мелкой рыбёшки.
 
Вопрос № 4. Какие приспособления бывают у плодов, чтобы их семена не были съедены преждевременно до созревания? Проиллюстрируйте свой ответ примерами. 
Ответ
У плодов существуют множество приспособлений для того, чтобы их семена небыли съедены преждевременно, до созревания.
Древнегреческий философ Платон приписывал грецким орехом способности мыслить. В «Диалогах об Атлантиде» он писал, что орехи прячутся от сборщиков, незаметно переползая в укромные места густой кроны. Много позже шведский путешественник Свен Гедин полагал, что орехи, которые рвут недозрелыми, пищат и плачут, конечно, это не так.
Зелёные оболочки плодов содержат много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, неприметных на вкус.
В бешеном огурце на первый взгляд нет ничего необыкно-
венного: небольшая, похожая на обычный огурец тыквина с плотной оболочкой. Семена со слизью фонтанируют через образовавшиеся отверстие.
У растений семейства крестоцветных плоды имеют вид стручков, в каждом стручке много семян, и пока они не созреют, стручки не раскрываются.
У незрелых ананасов едкий сок буквально обжигает губы и сильно расстраивает желудок. 

Вопрос № 5. На рисунках вы видите некоторое количество следов и животных, которым эти следы принадлежат. Определите, где чьи следы.
Следы и животные:

1. В
2. Г
3. Д
4. А
5. Б


Герб

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Маскайкина Ирина Валентиновна © 2024