Главная | Комплексное исследование пойменных озёр Долгое и Тросное инструментальными и экобиологическими мето | Регистрация | Вход
Место работы

Адрес:
Республика Мордовия,
г.о. Саранск,
пр. 70 лет Октября, д. 102

Телефон:
8(8342)55-63-66

e-mail: licey-7@yandex.ru

Меню сайта

Поиск

Комплексное исследование пойменных озёр Долгое и

Тросное инструментальными и экобиологическими методами

Автор: Маскайкина Н, ученица 8А класса, МОУ «Лицей№7».
Руководитель: Маскайкина И.В., учитель биологии и экологии  МОУ «Лицей№7».
Год выполнения: июль-август 2004 год

Вода нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь
  Антуан де Сент Экзюпери
.
Проблемой качества поверхностных вод занимаются учёные всех стран мира. Нас тоже заинтересовала эта проблема.
Цель данной исследовательской работы: Оценка чистоты водоёмов СППУР. Цель конкретизирована в следующих задачах:
- знакомство с физико-географическими условиями района исследования;
- овладение методами биоиндикации качества воды;
- мониторинг состояния озёр Симкинского природного парка устойчивого развития.
- определение степени восстановленности/окисленности среды в донных отложениях с помощью автографии на бумаге;
- изучение видового состава флоры и фауны, и состояние экосистемы нашего участка;
- овладение навыками химического анализа работы, с использованием лаборатории «Пчёлка У»;
- изучение теоретической литературы.
Местом проведения наших исследований была биологическая станция МГУ им. Огарёва, в долине реки Суры, восточной части Мордовии. Антропогенными воздействиями на природу данной территории является: выпас скота, сенокошение, вырубка леса.
В наши исследования входило изучение физико-географических условий районов, видовое изучение флоры и фауны, составление карт исследуемых участков. При обследовании береговой зоны озера Тросное было отмечено редкое растение Мордовии – Крестовник Татарский, который занесён в Красную книгу Мордовии, были найдены норки и следы редкого животного – Выхухоли Русской.
Флора цветковых растений составляет 43 вида в основном из семейства осоковые, злаковые, рясковые.
Было обнаружено 4 типа животных: моллюски, хордовые, членистоногие, черви.
В своей работе мы применяли:
1. Физико-химический метод (определение Т0С, прозрачности, запаха, рН среды, концентрации РК).
2. Экобиологический метод – метод биоиндикации с использованием макрозообентоса и окиссленность/восстановленность среды.
Мы провели исследование на содержание РК в воде с помощью лаборатории Пчёлка-У по стандартным методикам Муравьёвой.
Проанализировав изменение, концентрации РК, выявили, что наиболее высокая концентрация РК достигала при более низкой Т0С воды.
Так на озере Долгое наибольшая концентрация составляла 10,8мг/л при Т0С воды 180С. На озере Тросное наибольшая концентрация составляла 3,5 мг/л при Т0С воды 210С.
Множество жизненных форм водных организмов распределено в водоёмах не случайно, а в соответствии с определёнными для каждого из них условиями существования. На основе многих исследований учёными выделены определённые виды растений и животных способны жить в воде различной степени загрязнения – это биоиндикаторы.
Нами были обнаружены следующие виды биоиндикаторы макрозообентоса: личинки подёнок, стрекоз, плоские пиявки, водяной клоп, ослик, водяная крыска, прудовик обыкновенный, перловица вздутая, горошинка.
Были взяты пробы на фитопланктон .
В своей работе мы провели исследования на определение степени восстановленности/окисленности среды в донных отложениях с помощью автографии на бумаге. М/О могут служить биоиндикаторами окислительно-восстановительных условий в илах. Аппликационный метод даёт хорошие результаты при экологической диагностики. В сильно загрязнённых водоёмах озеро Тросное вода обеднена кислородом, что подтверждено химическим анализом – донные отложения представляют сильно восстановленный субстрат, ядовитый для водной биоты. Тёмно-бурый автограф озера Тросного свидетельствует о слабой самоочищающей способности в илах.
На пробах из озера Долгое мы наблюдали равномерное пёстрое окрашивание автографа, что свидетельствует о сбалансированности процессов окисления, восстановления в грунте.
Таким образом проведённые исследования озёр позваляют сделать следующие выводы. 
1. Применённый метод биоиндикации с использованием макрозообентоса показал 3 класс качества воды в озере Долгое и 4 класс качества в озере Тросное, что соответствует  - мезосапробной зоне.
2. Обилие фитопланктона в озере Тросном свидетельствует об активной эвтрофикации озера.
3. Для озера Долгое характерно нормальное содержание кислорода (10,8 мг/л) и насыщенность кислорода составляет 87%. В озере Тросное содержание кислорода снижено и колеблется от 3,2 до 4 мг/л, насыщенность кислорода составляет 32%.
4. В результате фаунистических исследований выявлено 4 типа животных: Моллюски, Хордовые, Членистоногие, Черви. 
5. В ходе исследований береговой зоны озера Тросное было отмечено редкое растение Мордовии – Крестовник Татарский, было найдено редкое животное – Выхухоль Русская.
6. Флора цветковых растений насчитывает 43 вида, наибольшее количество видов выявлено в семействах: осоковые, злаковые, рясковые. 
7. Сильно зарастающим водоёмом является озеро Тросное. Площадь покрытия телорезом составляет примерно 60% водного зеркала. Но этот показатель ниже, чем в 2002 году (связано с повышением воды в озере).
8. Методы гидрохимии и автографии подтверждают методы биоиндикации качества вод озёр и дополняют их.
9. На основе обобщения сведений последних лет о составе и состоянии озера Тросного можно предположить его заболачивание.

Герб

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Маскайкина Ирина Валентиновна © 2024