Главная | Экологическое состояние системы реки Чермелей в ее среднем и нижнем течении | Регистрация | Вход
Место работы

Адрес:
Республика Мордовия,
г.о. Саранск,
пр. 70 лет Октября, д. 102

Телефон:
8(8342)55-63-66

e-mail: licey-7@yandex.ru

Меню сайта

Поиск

Экологическое состояние системы реки Чермелей в ее среднем и нижнем течении

Автор: Маскайкина Н, ученица 11Л класса, МОУ «Лицей№7».
Руководитель: Маскайкина И.В., учитель биологии и экологии  МОУ «Лицей№7».
Год выполнения: 2006 год

Вода – удивительная стихия, она завораживает и притягивает к себе человека.
Водные экосистемы – это индикаторы общего экологического состояния территории, так как именно в водоёмы попадает значительная часть загрязняющих веществ, и они играют роль естественных очистных сооружений.
На наш взгляд, в первую очередь, в изучении нуждаются малые реки. 
Как сохранить водные ресурсы Мордовского края, сберечь реки, ручьи и родники от загрязнения и истощения, предотвратить их деградацию вследствие сильного антропогенного воздействия? – этим вопросам посвящена наша исследовательская работа.
Практическая значимость данного исследования очевидна. С помощью полученных данных можно рассчитать количество воды, которое возможно использовать для сельскохозяйственных, бытовых нужд. Важно знать не только количество воды, но ее качество. И на данном этапе работы, помимо контроля качества воды, задачей является проведение инвентаризации биоресурсов в реке Чермелей. После чего начинается процесс слежения за изменением в численности и составе популяций для прогнозирования изменения в системе самоочищения и выявления причин, вызывающих эти изменения. По многим гидробиологическим показателям река исследовалась впервые.
Цель работы:
Оценка экологического состояния системы реки Чермелей Симкинского природного парка устойчивого развития.
Цель конкретизирована в решении следующих задач:
1. Определение степени биоразнообразия видового сходства растений исследуемых участков.
2. Проведение биоиндикации качества воды с использованием водорослей (альгоиндикация).
3. Проведение биоиндикации качества воды с использованием макрозообентоса.
4. Проведение химического анализа воды исследуемого водоёма.
5. Определение степени восстановленности (окисленности) среды в донных отложениях с помощью автографии на бумаге.
Исследования проходили с 15 июля по 1 августа 2006 года. Они проводились на реке Чермелей в Симкинском природном парке устойчивого развития на территории лесничества Б.Березниковского района Мордовии. 
Система реки Чермелей была впервые нами исследована. В пределах Симкинского лесничества Чермелей – типично лесная речка с перемежающимися возвышенными или пологими берегами с древесно (преобладают ольха, осина, дуб, липа) – кустарниковой (преобладают различные ивы) растительностью. Ширина русла в среднем около 3,4 м; на расширениях – до 10 м; глубина 0,5 – 1,3 м. Дно, в основном, песчаное с тонкими иловыми наносами. Скорость течения до 0,12 м/с (6). 
Материалом для наших исследования послужили пробы высшей водной и околоводной растительности, зообентоса, отобранные на трех станциях (створах) реки Чермелей. ). Были определены станции отбора проб:
створ №1 – р.Чермелей до впадения в болото (торфяник);
створ №2 – болото (торфяник);
створ №3- р. Чермелей после болота (торфяник).
 За период исследования отобрано 10 качественных и количественных проб. 
В работе были применены физико-химические и экобиологические методы исследований по стандартным методикам. Ихер Т.П., Комплексный анализ пресноводных экосистем. Винклер., Определение растворённого кислорода в водоёмах. Для оценки сапробности воды по организмам перифитона использовавался метод индикаторных организмов Пантле и Букка в модификации Сладечека. Использовался Коэффициент общности видов Жаккара: К= С • 100 / (А+В) – С. Методика С. Г. Николаева, Метод биоиндикации загрязнения водоёмов по состоянию популяций растений семейства рясковых.
Физико-химические исследования проводились при помощи лаборатории «Пчелка –У». Используя эту полевую лабораторию можно быстро и точно определить концентрацию различных веществ.
Данный анализ на данной реке проводился впервые.
В работе проанализировано содержание растворенного кислорода в трех местах взятия проб (створах). Химический анализ воды показал для реки Чермелей нормальное содержание кислорода (от 10,6 мг/л до 11,2 мг/л) и насыщенность кислородом составила 81%. В Болоте содержание растворённого кислорода понижено до 4,8 мг/л, и насыщенность составила 41%. Карбонаты и нитраты не были обнаружены в высоких концентрациях. Вода мягкая. Среда в створе №1 и 3 нейтральная, в створе №2 – кислая.
Физико-химический состав вод в водоемах и антропогенное воздействие оказывает влияние на биоразнообразие флоры и фауны, и на жизнедеятельность микроорганизмов, которые способны быть биоиндикаторами.
При флористических исследованиях нами было выявлено 53 вида растений в основном из семейства рясковые, злаковые, осоковые. Коэффициент общности видов Жаккара двух сравнимаемых участков 1 и 3 равен 8 %; коэффициент общности видов Жаккара 1 и 2 участка равен 12 %; коэффициент общности видов Жаккара 3 и 2 участка равен 8 %.Таким образом, можно сказать, что небольшой процент общности видов говорит о разных фитоценозах и разных биогеоценозах исследуемых участков. В числе основных характеристик травянистой растительности было проведено исследование на площадь проективного покрытия (П П П) растений, вдоль всего разреза реки. Получены следующие данные (графики 1,2,3): доля таких растений как ежеголовник (створ№1) занимает доминантное положение в сложении данного фитоценоза; П П П на створе №2 показал 100% покрытие ряской; на створ №3 полностью отсутствует водная растительность в следствии сильного течения. В ходе исследований береговой зоны створа №3 было обнаружено новое растение не описанное во флоре Симкинского природного парка устойчивого развития - Колдуница парижская. Её ареал распространения больше относится к таёжной местности. При обследовании береговой зоны створа №1, мы обнаружили редкий гриб – Земляную звёздочку, который занесён в Красную книгу.
Проанализировав фаунистический состав водоёмов, выявили животных, относящихся к 4 типам: моллюски, хордовые, членистоногие, кольчатые черви. В ходе исследований створа №2 (Болото) были зарегистрированы Серые журавли, занесённые в Красную книгу РМ. В этом году впервые на створе №3 была зарегистрирована жизнедеятельность бобров.Была обнаружена плотина длиной около 150 м.
  В исследовании нами были обнаружены следующие виды биоиндикаторы макрозообентоса: Нимфы веснянок, Личинки ручейника, Затворки, Плосконожка, Плоские пиявки, Перловица, Водяной клоп, Личинки мошек, Личинки стрекоз, Мотыль. В основном все организмы являются -мезосапробионтами. Эти организмы указывают на слабо-загрязнённую среду. Применённый метод биоиндикации показал 3-ий класс качества воды в реке Чермелей (створ №1 и 3), что соответствует - мезосапробной зоне. На створе №2 выявили 4-ый класс качества, что также относится к -мезосапробной зоне. Индекс сапробности по всем створам составил 2,2%.
Створ №2 являлся торфяным болотом, на котором велись разработки торфа.. Водное зеркало створа №2 покрыто ряской малой на 100%, что свидетельствует об активной эвтрофикации водоёма.
Метод альгоиндикации подтверждает результаты биоиндикации с использованием макрозообентоса. Было выявлено 3 вида ряски: многокоренник обыкновенный, ряска трёхдольная, ряска малая , которая является доминантом. На створе №2 была отмечена Пузырчатка обыкновенная.
В своей работе мы провели исследования на определение степени восстановленности /окисленности среды в донных отложениях с помощью автографии на бумаге. На створе №2 мы наблюдали тёмно-бурый автограф, что свидетельствует о слабой самоочищающей способности в илах. Донные отложения створа №2 представляют сильно восстановленный субстрат. На створах №1 и 3 наблюдали равномерное пёстрое окрашивание автографа, что свидетельствует о сбалансированности процессов в грунте.
Методы гидрохимии и автографии подтверждают результаты биоиндикации и дополняют их.
Таким образом можно сделать вывод: реку Чермелей можно охарактеризовать, как устойчивую водную экосистему. На это указывает довольно большое видовое разнообразие водной и околоводной растительности, многообразие водных организмов, а также отсутствие поблизости крупных объектов загрязнителей.


Герб

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Маскайкина Ирина Валентиновна © 2024