Главная | Мониторинг физико-химического экобиологического состояния озёр Симкинского природного парка | Регистрация | Вход
Место работы

Адрес:
Республика Мордовия,
г.о. Саранск,
пр. 70 лет Октября, д. 102

Телефон:
8(8342)55-63-66

e-mail: licey-7@yandex.ru

Меню сайта

Поиск

Мониторинг физико-химического, экобиологического

состояния озёр Симкинского природного парка

Автор: Маскайкина Н, ученица 10Л класса, МОУ «Лицей№7».
Руководитель: Маскайкина И.В., учитель биологии и экологии  МОУ «Лицей№7».
Год выполнения: 2005 год

Вода – самое распространённое неорганическое соединение на нашей планете. Наиболее ценным даром является пресная вода, без которой невозможна жизнь не только людей, но и всего животного и растительного мира. В этой связи особенно актуальным становится вопрос о мониторинге гидрологического режима водоёмов с целью их более грамотного использования.
Цель данной исследовательской работы:
- Провести сравнительный анализ и мониторинг экологического состояния озёр СППУР.
Были поставлены следующих задачи:
- овладение навыками химического анализа работы, 
-определение степени восстановленности (окисленности) среды в донных отложениях с помощью автографии на бумаге;
- определение протеолитической активности ферментов в донных отложениях на рентгеновской плёнке;
- определение параметров популяций моллюсков - фильтрантов для оценки способности водоемов к самоочищению.
Исследования озёр Долгое и Тросное проходили с 2002 по 2005 год, озеро Чёрное было взято для исследований в 2005 году.
Местом проведения наших исследований была биологическая станция МГУ им. Огарёва, в долине реки Суры, восточной части Мордовии. Антропогенными воздействиями на природу данной территории является: выпас скота, сенокошение, вырубка леса. 
В своей работе мы применяли:
1. Физико-химический метод 
2. Экобиологический метод 
Был проведен анализ на содержание концентрации растворённого кислорода (РК) при помощи лаборатории Пчёлка-У по стандартным методикам Муравьёвой. Используя эту полевую лабораторию можно быстро и точно определить концентрацию различных веществ.
Проанализировав изменение, концентрации РК, выявили, что наиболее высокая концентрация РК достигала при более низкой температуре воды.
Химический анализ воды показал достаточно высокий уровень кислорода в озере Долгое за 2002-2005 года – от 9,0-10,8 мг/л соответственно и насыщенность кислородом составило 85%. В озере Чёрное концентрация кислорода составляет в 2005 году 9,8 мг/л.В озере Тросное в 2005 году концентрация остаётся также невысокой, как и в предыдущие года исследований – 4мг/л. В озере Тросное содержание кислорода понижено, насыщенность кислородом составила 41%. 
Физико-химический состав вод в водоемах и антропогенное воздействие оказывает влияние на биоразнообразие флоры и фауны, и на жизнедеятельность микроорганизмов, которые способны быть биоиндикаторами.
При флористических исследованиях мы выявили 43 вида растений, в основном из семейства осоковые, злаковые, рясковые. В ходе исследований береговой зоны озера Тросное было отмечено редкое растение Крестовник татарский, который занесён в Красную книгу Мордовии. В 2005 году наблюдается уменьшение рясковой ассоциации на озере Долгое и по береговой линии сократилась численность популяции белой кувшинки. В 2002-2004 году на озере Тросное водное зеркало было покрыто телорезом на 60%. В 2005 году телорезом озеро покрыто до 95%. Это связано с тем, что во время наводнения река Сура не вынесла телорез (ива вдоль берегов представляет собой заросли). В Южной части озеро Чёрное полностью покрыто ряской, встречаются ольховые островки. 
Проанализировав фаунистический состав водоёмов мы выявили животных относящихся к 4 типам: моллюски, хордовые, членистоногие, черви. В ходе исследований озера Черного были обнаружены бобровые плотины, редкое животное – аист Белый, занесённый в Красную книгу России. На озере Долгое обнаружены следы жизнедеятельности Выхухоли русской – редкого животного Мордовии и России (впервые за многие годы), и было обнаружено12 кормовых её столиков.
В исследовании нами были обнаружены следующие виды биоиндикаторы макрозообентоса: личинки поденок, стрекоз, плоские пиявки, водяной ослик, водяной клоп, перловица обыкновенная, беззубка обыкновенная, мотыль.
Была применена методика по изучению параметров двустворчатых моллюсков – фильтрантов для оценки способности водоемов к самоочищению и обнаружили в озере Долгое 3 вида двустворчатых моллюсков: перловица обыкновенная, беззубка обыкновенная, горошина.
Численность беззубок обыкновенных приблизительно в 2 раза больше численности перловицы. Так как беззубка обыкновенная и перловица обыкновенная являются олигосапробами. По их численности можно судить об экологическом состоянии водоёмов. В других водоёмах моллюски биоиндикаторы не обнаружены. И можно сделать вывод:
Примененный метод биоиндикации показал 3 класс качества в озерах Долгое и Черное, 4 класс качества озера Тросное, что соответствует ß-мезосапробной зоне.
В своей работе мы провели исследования на определение степени восстановленности /окисленности среды в донных отложениях с помощью автографии на бумаге. М/О могут служить биоиндикаторами окислительно-восстановительных условий в илах. Аппликационный метод даёт хорошие результаты при экологической диагностики. В сильно загрязнённых водоёмах озеро Тросное вода обеднена кислородом, что подтверждено химическим анализом, - донные отложения представляют сильно восстановленный субстрат, ядовитый для водной биоты. Тёмно-бурый автограф свидетельствует о слабой самоочищающей способности в илах.
На пробах из озер Долгое, Чёрное мы наблюдали равномерное пёстрое окрашивание автографа, что свидетельствует о сбалансированности процессов окисления, восстановления в грунте.
Способность донных отложений самоочищаться от белкового загрязнения и численностью микроорганизмов, вырабатывающих протеазы, может служить в качестве биоиндикационного метода оценки экологического состояния водоёма. Активность протеолитических ферментов в донных отложениях озера Долгое и озера Чёрное имеет средний уровень самоочищения и является наиболее устойчивой экосистемой. В озере Тросное мы наблюдали низкий уровень активности донных отложений.
Метод гидрохимии и автографии подтверждает метод биоиндикации, и следовательно можно сделать вывод
Озеро Долгое и Чёрное можно охарактеризовать как наиболее устойчивую и благополучную водную экосистему. На это указывает довольно большое видовое разнообразие водной и околоводной растительности, многообразие пресноводных моллюсков, а также отсутствие поблизости объектов – загрязнителей.
Озеро Тросное нельзя считать экологически благоприятным водоёмом. Экологическое состояние водоёма ежегодно ухудшается. Об этом свидетельстуют результаты наших исследований.

Перспективы исследований

Планируем провести самостоятельные работы, выделив из данной работы:
1. Изучение численности популяции выхухоли.
2. Изучение популяций крупных фильтрующих моллюсков как важного фактора естественного самоочищения водоёмов. 
3. Провести мониторинговые исследования водоемов города Саранска.

The Monitoring of Physico-Chemical and Ecobiological 

Condition of the Lakes of the Simkino Natural Park 

of the Steady Development.

The present-daything is the question of the monitoring of the hydralogical regime of the basins having the aim in more literature utilization.
The Aim of the Research Work.
- The conduction of the comparative analysis and the monitoring of the ecological condition of the lakes of (SNPSD)
The following problems were put on:
- The mastering of the skills of the chemical analysis of the work.
- The definition of thedegree of the reestablishment (of the oxidation) of the environment in the bottom depositions with the help of avtography on the paper;
- The definition of the proteolitic activity of ferments in the bottom depositions on the roentgen film.
- The definition of the parametres of the populations of the mollusks-filtrantov for the estimation of the ability of the basins of the selfclearing.
The researches of Dolgoe and Trosnoe lakes took place in 2002-2005, the Chyornoe lake was investigated in 2005.
We used in our work. 
1.Physico-chemical methods.
2. Ecobiological methods.
One can characterize Dolgoe and Chyornoe lakes as more steady and prosperous water ecosystem. Trosnoe lake doesn’t consider to be a favourable basin. Ecological condition of the basic is being got worse.The results of our investigations testifies about it.


Герб

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Маскайкина Ирина Валентиновна © 2024